GWが終了し、通常生活に戻らなければなりませんが、身体が
疲労という名の余韻にひたっている
たいちちです。
GW皆さんはいかがお過ごしされましたか?
お休みの方も、お仕事の方も、怪我なく過ごすことが出来たことを期待します。
さて、前回書いたとおり、5月2-4日の2泊3日で、千葉の大原にある
上布施オートキャンプ場に行ってきました。
前回の有野実苑キャンプでは段取りを怠ったばかりに失敗が多かったので、それを教訓に且つ、友人2家族(みんな素人)とのグルキャンということもあり、ナチュブロは当然、ほかのブログなどでも調べに調べたことは言うまでもありませんww
もちろん、ナチュブロで知り合った方にもHelpを求め、情報収集です。
ウマドシさんありがとうございました。
さて、キャンプ場への入り口ですが、
174号から東に入ってしばらくすると右側に看板が見えてくると思いますので、その脇にある
少し勾配のある道路がありますので登ります。
道通り登って行くと、
左手にキャンプ場の管理棟が見えます。駐車場は、手前の左側か、管理棟向いに止めると便利です。
管理棟写真:こじんまりしています。
管理棟から更にちょっと登って右側:手前が炊事棟、真ん中の木の付近はBサイト、左の木が生い茂っている下がAサイト。
上と同じ場所から左を見たところ:Cサイト。左側にブランコが見えますね。(ツツジの右側です)
管理棟の前から登ってきた下方面:ほとんど見えていませんが、道路右側にフリーサイトと奥にDサイト。結構な勾配があります。
上布施ACのサイト全体図:直線で書かれているので、一部違う部分もありますが、概ね合っていると思います。
アーリーチェックインしたので、まだ人が少ないところでさっさと設営を開始。
私はアメドとメッシェルを持ってきましたが、友人たちのコールマンのパーティーシェードを使うので、メッシェルは使わず。
テント自体は前回よりもさくっと設営完了。
一部シワシワなのはご愛嬌と言うことで。
でも、全部の設営完了までにはかなりの時間を要しました。
というのも、
Aサイトは右に行くほど傾斜が強くなるので、平らな場所を確保するのが大変なのです。
頑張って設営しても、いつもこの下でご飯を食べることなく、ただの荷物置き場になるのは内緒です。
天気がよければ空の下で食べたいですからね。パーティーシェードの下は雨の日だけ使うことになるんですよね。
設営を終えて、まずはコーヒーを飲む。
ドトールのENJOY COFFEE!! キャンペーンでいただいた豆をゴリゴリと挽いて美味しい香りとともにいただきます。
ほぼ毎日コーヒーを飲みますが、いままではミルを使わずに、ペーパーフィルター用にお店で挽いてもらってました。
会社では時間がないのでインスタントや、スタバ、タリーズ、ドトールなどを愛飲しています。
忙しいときには難しいけれど、
休日にはのんびりと豆から挽くのは気分がいいですね。
脳みそと身体がリラックスします。
とは言いつつ、趣味の範囲ならいいけれど、
毎日まいにち手動で挽くのは大変かも。
挽いた豆を温めたサーバーの上のフィルターに。フィルターは事前にお湯をかけて湿らして、紙の香りと味を飛ばしてます。
別の角度から蒸らしのタイミングでもう1枚写真を。
コーヒー美味しいですよ。苦手な人もぜひどうぞ!
友人家族のなかには、
「砂糖がないとだめ」、「牛乳を入れないと苦いからだめ」という人がいましたけど、今回もらったROYAL AROMA BLENDは、さっぱりと飲めて飲み口の酸味も少なく、苦味もあまり感じず・・・
でも、
飲んだ後の正しい酸味を感じて私は普通に美味しく飲めましたよ。
なんかうれしくなっちゃって、写真を撮りまくります。
この写真は西日が強くなって、タープを張った下で淹れるところ。3時くらい???
3時を過ぎると周りの設営もひと段落して、キャンプ場がまったりとした雰囲気に。
タープの下で心地よく飲むコーヒーはまた別格ですな~
アーリーで入ったのは初めてなので、ちょっとのんびり出来るのがうれしかったりしているのは内緒の方向で☆
途中で購入したコンビニのおにぎりを食べようとしたのですが、子供が先に食べて私のが1つしかなかった。。。。涙
外で食べるご飯は美味しいから、いつも以上に食べちゃうんでしょうね。
ということで、寛大な親としては心は泣いても、顔は笑顔で「よく食べたねー」と言ってあげることにww
食後もやっぱりコーヒーを。
もちろん友人たちは先をこぞってサーバーからコーヒーを飲みます。
何回コーヒーミルを回して、何回お湯を沸かして、何回ドリップしたか覚えていられないくらいやりました。
多分、人生で一番淹れた日のような気がする。。。。
ゆっくり過ごして、サッカーやったり、野球をやったり、薪割りしたりと、のんびりGWのキャンプをスタート出来ました。
もちろん夜は買ってきた肉、野菜はもちろんのこと、アヒージョやら、メイソンジャーサラダを食べ、おなかいっぱいの至福を堪能。
酔いさましに焚き火に火をくべて、のんびりと。
上布施ACでは、管理棟の下に薪小屋があって、自分で斧を使って割ることが出来ます。
いろんな木が混ざっていて、湿っているものも、乾いているものも含まれていましたが、
火の横で乾燥させればちゃんと燃えましたよ。
夜10時くらいからは夜露がすごいことになり、置いてあるものすべてが濡れてしまうことに。
シェードの下に置いてあっても、風で夜露が流れるものですから、すべて湿ってます。
食器を洗って歯を磨き、11時くらいに就寝です。
個人的には10時くらいに就寝したいけど、グループで行くというのは楽しい話も盛り上がりますからね。
翌日(5月3日)に続く
今回登場したアイテムはこちら。
他にもいろいろありますが、書くのが大変なので止めておきます。
これは何を使っているの? というものがあれば、コメントください。。。